5つのこだわり

ご納得頂ける食材をお届けするために
福山中央水産の
5 つ の こ だ わ り
素材へのこだわり>瀬戸内海産の魚だけをお届け

いにしえより瀬戸内海の魚は「味の濃さゆえの旨さ」で高い評価を得てきました。強い潮流と、3,000もの島々から流れ込む河川が作り出す豊かな漁場で育つ、瀬戸内海産の魚だけを出荷します。
鮮度へのこだわり>漁獲から生処理加工まで迅速対応

漁場、漁港に近い地の利を最大限に生かしきるために、漁獲から生処理加工まで迅速に対応。獲れたて新鮮な素材本来の味を、素早い加工工程と保冷管理体制を保ちます。
 安心&安全へのこだわり>商品は全て無漂白・無添加

より安全な職を実現するため「電解水ROX設備」(※)を導入。厨房作業全般の洗浄殺菌に「電解水」を使用する徹底した衛生環境を整え、商品は全て無漂白・無添加仕様でお届けしています。
 加工技術へのこだわり>職人技の下処理加工と検品

料理人の匠技に匹敵する高精度な加工機を用い、職人の手で丁寧に下処理調理。一品一品を丹念に検査・検品し、安心して消費者にご提供いただける商品をお届けします。
 経済合理性へのこだわり>均等、適量、冷蔵・冷凍出荷

例えば、活〆骨切り鱧の場合は、頭と尾部を除き、ほぼ均等なサイズでお届け。用途や頻度に応じた鮮度保持にもほどよい適量規格仕様で商品化し、素材ロスの最小化に貢献します。また、レシピに応じて冷蔵・冷凍両仕様の商品配送にご対応します。
 【電解水ROX設備】厚生労働省の「大量調理施設衛生マニュアル」を基に、素材となる魚介類や調理包丁、まな板など厨房作業全般の洗浄殺菌に「電解水」を使用し、より安全な食の実現に努めています。電解水は、ホテルやテーマパークの厨房など、徹底した衛生管理が求められる大量調理施設の洗浄において高い実績があります。